ホーム > 白神の馬肉料理


白神山地周辺の地域では、古くから馬肉を食す習慣があります。
専門店だけでなくスーパーマーケットにも馬の生肉や惣菜が並んでいます。
そんな馴染み深い馬肉を使った料理の数々をご紹介します。
馬肉は食肉のチャンピオン

馬肉は低カロリー、高たんぱくで、カロリーは牛肉に比べなんと約3分の1、鶏のササミとほぼ同じカロリーです。また、造血に欠かせない鉄分やカルシウムも牛肉や豚肉に比べ倍以上含まれており、パワーの源となるグリコーゲンはなんと牛肉の3倍以上。大昔から、馬だけに「馬力が出る」とされており、馬肉はまさに「食肉のチャンピオン」といってもいいくらいなのです。乱れた生活で疲れぎみの現代人やヘルシー志向の方にはもちろん、高齢者にもおすすめの食材です。一方では近年、ペット業界においても馬肉の優れた栄養価が注目されており、馬肉を使用したペットフードもよく目にするようになりました。そのような関心を集めている馬肉は、白神地域では郷土料理として親しまれてきました。白神ならではの食べ方で馬肉を楽しんでみるのも、白神山地観光の醍醐味の一つとなっています。
美味しいだけじゃない!馬肉の活用方法

捻挫や発熱時に馬肉を患部に貼るという民間療法が古くから存在します。これは馬肉には冷却作用があるといわれていることに由来しているようです。手軽に湿布薬や解熱剤が手に入る現在でも、古くから伝わる馬肉湿布を好むプロスポーツ選手がいまだに多くいるそうです。柔道の谷亮子選手が足首のケガに使ったことでちょっとした話題にもなりました。貼れば熱をとり、食べれば体を温める・・・馬肉は何とも不思議です。また馬の脂肪の部分は「馬油(ばーゆ)」としてスキンケアやヘアケアにも利用されています。馬油は人間の皮脂に近い性質を持っているため、非常に肌馴染みがよく保湿にも優れているのが特徴です。馬油シャンプーなども髪にツヤを与えるとして注目されています。風になびく馬のたてがみのようなサラサラヘアになるのかもしれませんね。
白神の馬肉料理

馬肉丼(さくら丼)
自社牧場で飼育するこだわりの馬肉を使用した、馬肉丼(通称さくら丼)。馬肉の漬けとアボカドの絶妙な組み合わせです。

馬肉ステーキ
新鮮な馬肉を絶妙の焼き加減でレアに仕上げた極上馬肉ステーキ。JR能代駅近くにある蔵作りのお店です。

馬肉煮込み
白神山地の麓で味わえる郷土料理の馬肉煮込み。白神のお袋の味を教えてくれるこの馬肉煮込みに欠かせない脇役とは?

まだある!馬肉料理の珍しいメニュー
地元で愛され続ける馬肉ラーメン、白神の人でもびっくりの馬肉串焼きや馬肉コロッケや馬肉ホルモンなど、珍メニューをご紹介。白神の珍しい馬肉料理が食べられ店、買える店、要チェックです!